トップ > お知らせ(行政) > 地域おこし協力隊募集(終了)

地域おこし協力隊員募集(終了)

募集を締め切りました。多くのお問い合わせありがとうございました。

~あなたの力で丹波山村を元気に!~

現在、丹波山村では地域おこし協力隊員を募集しております。
次のいずれかの問題の解決に協力をしたいという経験者、得意分野をお持ちの方、未経験でも新たに挑戦してみたいなど、バイタリティあふれる方を求めています。

(1)保育士又は幼稚園教諭の免許をいかしたい。

村の保育所業務の支援・放課後学童保育への協力

貴重な子供たちの見守り。学習指導等子供たちに関わってみませんか。

(2)PCに詳しく、情報発信にいかしたい。

村HPの充実を図り、SNSを活用した観光情報等の発信、村内観光業者等のHPの技術支援

村HP を見て、何か感じた。

(3)村で初めてのぶどう栽培に挑戦したい。

新しい特産品の開発として、村の遊休農地等を利用して作ったぶどうで、ワインを作ってみたい。

村では本格的にぶどうは栽培は行っていませんが、ワインづくりを目指し山ブドウの苗を育てています。

厳しいですが挑戦してみてください。

(4)とにかく、観光に関わりたい。

村の観光資源を活かし、自らのアイデア等により、新しい観光産業の開発。

減少しつつある村の観光人口を増やしてください。

(5)とにかく、林業に関わりたい。

衰退している林業の再生に向け、森林整備から地場木材の有効利用まで企画・実行。

村の97%を占め、険しい地形の森林の中で林業を職として暮らす。

(6)介護の経験、資格をいかしたい。

高齢化率47%の村で高齢者のために役立つ仕事をしたい。資格も持っている。

介護サービスで起業。

(7)小さな村で起業したい。

小さな村ならではのユニークなビジネスアイデアをもち村内での起業を目指し、地域づくりに取組みたい。

現在開催中の小さな村ビジネスアイデアコンテストでも募集中

(8)私は〇〇ができるので、〇〇について活動していきたい。

私はこんなことを考えて、企画実行していきます。

◆子育て世代の家族の方もお待ちしています。

村では子育て世代の方々にサポートを行っています。

・保育所から中学校までの間は、学費・給食費・修学旅行費は無料。
・医療費についても保険内なら無料。チャイルドシート無料貸与・出産祝い金等もあります。

詳細については、地域おこし協力隊サイトをご覧ください。
募集についてのご相談などは、当HPお問い合わせフォームからもお待ちしております。