トップ > お知らせ(観光) > 登山情報(2017年)

丹波山村の登山情報について(2017年)

昨年は、山梨県内の山岳において、多く遭難情報や事故情報が多く寄せられました。

万が一に備えて、登山届を必ずしてから登山をお願いいたします。

■雲取山登山駐車場の利用について

多くの皆様に丹波山村へお越しいただいております。ありがとうございます。
週末(連休は特に)雲取山登山口駐車場に多くの駐車をいただいております。
満車になることも多く、皆様にご迷惑をおかけしておりますが、駐車できない車の路肩への駐車が多く見受けられます。
通行の妨げになりますので、ご遠慮いただきますようお願いいたします。

■安全な登山のため装備の確認をお願いいたします。

冬に比べ丹波山村も日没時間が遅くなりました。
ですが、余裕を持った登山計画とヘッドライトなど装備を十分にして登山をお願いいたします。

new!  ■熊対策を十分にお願いします!

昨年は多くの熊目撃情報が寄せられ、今年に入ってから2件目撃情報が相次いでいます。
熊対策(鈴、スプレーなど)を十分して登山をお願いします。

※特に、鈴が有効のようです。

■登山届をしてください!

登山をされる際は、登山届を提出し、またご家族等へも行先の告知を十分に行ってください。
また、遭難情報等は、山梨県警察の特設サイト こちらこのリンクは別ウィンドウで開きます をご確認ください。

■後山林道は現在、片倉ゲートから先、進入禁止です。

現在、三条の湯への後山林道は、片倉ゲートから先への車両の進入ができません。
また、ゲート付近にも駐車可能なスペースはありませんので、ご迷惑をおかけしますが後山林道への車両での進入はご遠慮ください。

■七ツ石ルートでの登山は、村営駐車場をご覧ください。

七ツ石山、雲取山(七ツ石ルート)での登山をされる際、車でお越しの場合は村営駐車場をご利用ください。
(概ね20台前後駐車可能)
以下に地図を添付しますので、場所等はこちらをご確認ください。
4月1日に村営駐車場に公衆トイレが完成しました。ぜひご利用ください。

■今年は雲取山イヤー(2017年)です。

雲取山の標高は、2017m。今年は、2017年ということで冬山の時期から多くの方々に登山をいただいております。
 雲取山周辺への登山を安全に楽しんでいただくため、七ツ石小屋の記事をご覧いただきたいと思います。

こちら

みなさんの安全な登山のため、丹波山村も情報提供を行っていきたいと思います。