トップ > お知らせ(観光) > 村長メッセージ(来村自粛継続のお願い)(終了)

村長メッセージ(来村自粛継続のお願い)(終了)

来村自粛継続のお願い 5月15日発表

政府は、5月14日、新型コロナウイルス特別措置法に基づき47都道府県に発令していた緊急事態宣言を、山梨県を含む39県で解除しました。

同時に基本的対処方針が公表され、解除後も東京都、埼玉県及び神奈川県など特定警戒都道府県への人の移動や、クラスターが発生した場への外出の自粛が要請されました。

丹波山村では、東京都に隣接するとともに、特定警戒都県から来村される観光客がほとんどであるという地域事情などから、引き続き道の駅をはじめとする村営駐車場等の閉鎖を継続いたします。

新緑が萌える絶好の観光シーズンに入ったこの時期に、皆様を歓迎できないことは誠に残念ですが、村民の皆様の感染防止と健康を最優先に考え、このような対応に至りましたことを御理解いただきますようお願い申し上げます。

この感染症が一日も早く終息し、再び多くの観光客の皆様が、丹波山村にお越しいただけるよう、皆様のご理解とご協力を重ねてお願いいたします。

丹波山村長  岡部 岳志

新型コロナ­ウイルス感­染症対策関­連情報